Минстроем России подготовлен новый свод правил по сантехнике; обновлен перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории

Создано: 11 Декабря 2020

Обновлен перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории

Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 N 1816 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории, перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство, внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Начало действия документа - 28.11.2020

Также утвержден новый перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство.

Скорректирован перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300.

Признаны утратившими силу постановления Правительства РФ:

от 07.03.2017 N 269 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории";

от 17.08.2019 N 1064 "Об определении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство".

Минстроем России подготовлен новый свод правил по сантехнике

Отмечается, что при работе над проектом нового СП 30 были учтены все новации в указанной сфере.

Так, на основании обработки актуальных статистических данных удалось уточнить среднесуточную норму расхода воды для жилых зданий - ключевой показатель инженерного обеспечения, непосредственно влияющий на стоимость объектов капстроительства.

Для водопроводных стояков предусматривается использование комплектных изделий, включающих одновременно регулятор давления, фильтр и запорное устройство - в одном корпусе (квартирные регуляторы давления). Это позволит в разы уменьшить количество разъемных соединений в системе водоснабжения, а значит снизить вероятность аварий и протечек, ускорить монтаж и эксплуатацию водопроводных стояков, сократить габариты обвязки узлов установки счетчиков холодной и горячей воды на поквартирных ответвлениях, что также позитивным образом скажется на требуемых габаритах сантехнических шкафов.

В составе нового СП 30 теперь обеспечена возможность оснащения ванных комнат электрифицированными полотенцесушителями, подключенными к системе электроснабжения потребителя, а также впервые сформулирована рекомендация по замене воды питьевого качества на природную или частично очищенную воду, для водопотребителей, у которых нет необходимости в питьевом качестве (при соответствующем технико-экономическом и санитарно-гигиеническом обосновании).

Проект учитывает положения 56 согласованных СТУ Минстроя России и Правительства Москвы, в том числе: в части прокладки разводящих трубопроводов под потолком входных вестибюлей, прокладки стояков хозяйственно-бытовой канализации верхних этажей здания в коммуникационных шахтах без установки ревизий; в части допуска присоединения санитарных приборов к системе водоотведения, изолированной от системы водоотведения вышерасположенных помещений, с устройством отдельного выпуска и многие другие требования.

В третьем чтении принят законопроект о продлении "дачной амнистии" еще на 5 лет

Проект Федерального закона N 994421-7 "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о продлении "дачной амнистии") (текст к третьему чтению)

Настоящим законопроектом, до 1 марта 2026 г. предлагается продлить срок упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

С целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Также до 1 марта 2026 г. предлагается продлить упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка.

Обзор подготовлен с использованием системы «КонсультантПлюс».

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант