Устройство звукоизоляции в местах прохождения инженерных систем (трубопроводов) через строительные конструкции

Создано: 30 Сентября 2020

Одной из проблем, встречающихся в новостройках, является проблема звукоизоляции. При некачественной звукоизоляции мест прохождения трубопровода, воздушный шум проникает через перекрытия и доставляет дискомфорт.

Для решения проблемы с шумом в СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 (с Изменением N 1) рекомендуется пропускать трубопроводы через перекрытия с использованием гильз с уплотнением промежутка эластичным материалом, а именно:

Также, во время проверок одним из популярных способов заделки зазора между трубопроводом и гильзой было выявлено применение монтажной пены. Она обладает хорошей эластичностью, а также сцеплением с поверхностью.

 

Рисунок 1 - Установка гильзы для прокладки труб в стенах и перекрытиях

Соответствующее обустройство пропусков, например, канализационных трубопроводов через строительные конструкции (рис. 2, 3 и 4) позволяет значительно снизить исходящий от них шум (уровень шума отражен на рисунках количеством стрелок).

 

Качественное устройство пересечений трубопроводами стен и перекрытий жилых зданий позволяет снизить, порой существенно, исходящий от них шум. Рассмотрение положений некоторых нормативов убеждает в том, что единых требований к обустройству пересечений трубопроводами стен и перекрытий жилых домов до сих пор не сложилось.

Это и понятно, поскольку условия пересечения металлическими и полимерными трубопроводами стен и перекрытий жилых домов весьма разнообразны: это и материал строительных элементов (бетон, кирпич, дерево и т.п.), и разнообразные строительные элементы (несущие стены и перегородки жилых комнат, санузлов и фундаментов, а также перекрытия). При этом важными являются многие факторы. Какие элементы (стены, перекрытия и т.п.) пересекают трубопроводы, в каких помещениях это производится (в санузле, жилой комнате и т.п.).

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант