Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Требования к проектной документации на объекты строительства

Создано: 14 Мая 2018

Одной из основ градостроительной деятельности в РФ является архитектурно-строительное проектирование объектов. Определение термина данного вида проектирования в Градостроительном кодексе РФ не содержится, однако анализ градостроительного законодательства РФ позволяет сделать вывод о том, что архитектурно-строительным проектированием является деятельность по подготовке проектной документации применительно к объектам капитального строительства или их частям.

Проектная документация представляет собой документ, состоящий из различных текстовых и графических материалов, определяющих облик здания, его назначение, конструктивные, инженерные основы и особенности, необходимые для строительства или реконструкции объекта капитального строительства. Разрабатывать проектную документацию должны лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, за исключением случаев определенных градостроительным законодательством РФ.

Проектная документация в обязательном порядке должна включать такие разделы как пояснительная записка, схема планировочной организации земельного участка, архитектурные, конструктивные, объемно-планировочные и технологические решения, сведения об инженерном оборудовании и инженерных сетях, проект организации строительства, перечень мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению пожарной безопасности и доступа инвалидов к объектам. Также в состав проекта должны входить разделы, регламентирующие безопасную эксплуатацию здания и его энергетическую эффективность. В установленных законодательством случаях потребуется смета строительства объекта. Для отдельных видов объектов (атомной энергии, особо опасных, технически сложных, уникальных) требуется разработка разделов с мероприятиями по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и противодействию терроризму. При капитальном ремонте объектов капитального строительства проектная документация разрабатывается в виде отдельных разделов, в зависимости от содержания выполняемых работ.

Детальные требования к составу разделов проектной документации установлены постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Все виды разрабатываемой проектной документации подлежат утверждению, установленными градостроительным законодательством РФ, лицами. Для объектов, определенных Градостроительным кодексом РФ, проектная документация подлежит экспертизе, положительное заключение которой является одним из обязательных условий строительства объекта.

Не требуется проектная документация при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три и предназначенных для проживания одной семьи. При этом лицо, планирующее строительство такого объекта, по собственной инициативе может организовать подготовку проектной документации его строительства.

Проектная документация, разработанная качественно и в соответствии градостроительным законодательством РФ, обеспечивает возможность строительства объектов без нарушений требований технических регламентов в области строительстве и в запланированный срок.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros