Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Профилактика несчастных случаев при строительстве сетей инженерно-технического обеспечения

Создано: 23 Апреля 2018

Анализ последних лет по производственному травматизму показывает, что 10% всех несчастных случаев с тяжелыми исходами связано с выполнением земляных работ при строительстве сетей инженерно-технического обеспечения.

Рытье ям, котлованов, канав и траншей может быть сопряжено с серьезной опасностью, и даже самые опытные работники оказываются застигнутыми врасплох при внезапном и неожиданном обвале незакрепленных стенок. Обрушение происходит из-за превышения нормативной глубины разработки выемки без креплений или неправильного устройства их; разработки траншей и котлованов с недостаточно устойчивыми откосами; нарушения технологии производства земляных работ; возникновения неожиданных нагрузок от строительных материалов и конструкций, землеройных и транспортных машин, а также при отсутствии при неправильном устройстве водоотлива. Оказавшись засыпанным кубометром грунта, человек не сможет дышать из-за давления на грудную клетку, ведь даже такое сравнительно небольшое количество грунта весит более тонны. В результате он быстро задохнется и погибнет только от этого, даже не имея никаких травм. Несчастные случаи могут также иметь место при несоблюдении определенных расстояний от действующих электрокабелей и трубопроводов, неправильной эксплуатации строительных машин и механизмов.                                        

Одним из основных мероприятием по профилактике несчастных случаев на производстве является тщательный подбор персонала. Практика показывает, что с квалифицированными работниками несчастные случаи происходят гораздо реже, чем с их менее подготовленными коллегами.

Тем не менее, обучать придется даже квалифицированных сотрудников. Здесь в дело вступает специалист по охране труда. Он проводит вводный инструктаж с новыми сотрудниками, будь то руководитель или рабочий. В данном вопросе важно не сводить вводный инструктаж к формальному сбору подписей, а проводить полноценное обучение с каждым конкретным сотрудником. Именно на этом этапе у работников закладывается дальнейшее отношение к охране труда. После вводного инструктажа по охране труда работники направляются в структурные подразделения организации, где с ними проводят первичный инструктаж на рабочем месте. После первичного инструктажа для сотрудников, которые будут работать во вредных условиях, необходимо проводить стажировку на рабочем месте. В ходе нее сотрудник получает практические навыки для будущей работы. Такое обучение снижает вероятность несчастного случая, поскольку акцентирует внимание работника на тех особенностях производства, которые несут реальную угрозу его жизни и здоровью.

Какие мероприятия можно провести в целях профилактики производственных травм? Это выбор подходящего помещения и качественного оборудования для работы; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; своевременное проведение оценки условий труда на рабочих местах; предоставление сотрудникам установленных льгот; своевременное прохождение работниками медицинских осмотров; контроль усвоенных знаний и проверка выполнения установленных требований и др.

Эти направления профилактики несчастных случаев на производстве подходят практически к любой организации и не зависят от сферы деятельности.

Несчастный случай на производстве – крайне неприятное происшествие. Даже незначительная травма потянет за собой расследование, выплату компенсаций пострадавшему работнику, а возможно и проверку трудовой инспекции. Поэтому лучше предотвратить несчастный случай, чем бороться с его последствиями.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros