Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

214-ФЗ по-новому

Создано: 27 Января 2017 Обновлено: 27 Января 2017

Служба, 25.01.2016, в МВДЦ Сибирь в рамках VI Архитектурно-строительного форума провела круглый стол-семинар на тему: «214 –ФЗ по новому».

В Круглом столе приняли участие 90 представителей от 36 организаций-застройщиков, а также представители ОМС, исполнительной власти края, прокуратуры и представители федеральных и надзорных органов.

Последние изменения, внесенные в 214-ФЗ (304-ФЗ) стали самыми крупномасштабными за все время действия Закона и коснулись практических всех его статей, фактически произошла его полная перезагрузка.  И хотя за время семинара докладчики не смогли охватить буквально все нововведения, но попробовали разобрать самые важные, требующие от участников этих правоотношений совершенно других подходов и форм взаимодействия.

Модератором Круглого стола стал председатель Совета самой крупной СРО в крае: НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков. Данная тема была им глубоко изучена, кроме того Антон Глушков возглавлял работу над разработкой еще одного законопроекта, который 21.01.2017г. уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Таким образом, полагаем, что  в текущем году 214-ФЗ будет еще дополнен.

Основные темы доклада касались предъявляемых требований к застройщику, проектной декларации, официального сайта компании- застройщика, на котором застройщик должен размещать информацию о себе и проектах строительства, а также разрешительные  документы и фотографии строящихся объектов. Важной темой круглого стола стали доклады представителей органов Роспотребнадзора и Росреестра – Богачевой Натальи и Зайцевой Наталии, касающиеся правил заключения договора долевого участия, а также новые требования регистрации прав на объекты недвижимости.

Большой интерес вызвал доклад заф.кафедрой «Экономика в строительстве», зам.директора института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Светланы Глобы на тему «Счета эскроу». Данный способ обеспечения обязательств застройщика: размещение денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу, вводится с 01.07.2017г. Если застройщиком выбран этот способ, застройщик освобождается от залога на земельный участок и незавершенный объект строительства, не требуется заключение договора страхования либо поручительства банка, на него не распространяются требования ст.18 и 18.1 Закона № 214-ФЗ в части целевого использования. Кроме того застройщик освобождается от неустойки в случае расторжения договора долевого участия в одностороннем порядке. Вместе с тем пока застройщики скептически относятся к данному способу.

По итогам Круглого стола принята резолюция: На площадке НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» и Службы строительного надзора и жилищного контроля обеспечить рассмотрения  проблемных вопросов правоприменения новых требований 214-ФЗ.

Застройщикам привести свои официальные сайты и информацию подлежащую размещению в соответствие с установленными требованиями.

Обеспечить в 2017г. раздельный учет денежных средств участников долевого строительства  в отношении каждого многоквартирного дома или нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, при условии, что строительство (создание) указанных многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в границах элемента планировочной структуры квартала, микрорайона, предусмотренного утвержденной документацией по планировке территории.

Указанная тематика вызвала много вопросов со стороны застройщиков, руководством Службы принято решение встретиться еще раз в марте текущего года.

 

Слайды Стройнадзор

Слайды Росреестр

Слайды СФУ

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros