Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Долевое строительство в Красноярском крае на контроле Губернатора

Создано: 14 Декабря 2016 Обновлено: 14 Декабря 2016

В Красноярском крае по состоянию на 1 декабря 2016 года к «проблемным» многоквартирным домам отнесено всего 8 объектов, расположенных в Красноярске. Это 2,7% от всех многоквартирных домов, строительство которых осуществляется в крае с привлечением средств участников долевого строительства. По каждому долгострою принимаются отдельные конкретные решения, разработаны планы-графики по удовлетворению требований участников строительства.

Всего в крае из 302 строящихся  многоквартирных домов  282 дома относится к долевому строительству.

Отметим, при определении проблемности многоквартирных домов Правительство края исходит из совокупности критериев – строительство дома, в который вложили средства граждане-дольщики, приостановлено, а в отношении застройщика начата процедура банкротства.

В строительство 8 «проблемных» многоквартирных домов были инвестированы средства 564 человек. Строительство объектов, которое ведут четыре застройщика, приостановлено на разной стадии. В списке застройщиков – ЗАО «Сибстоун» (2 объекта, 276 граждан), ООО «СК» (2 объекта, 206 человек), ООО «Консоль» (3 объекта, 41 человек), ООО «СитэкСтрой» (1 объект, 41 человек).

Напомним, с 1 января 2012 года федеральное законодательство позволяет удовлетворить требования участников строительства несколькими способами, в том числе за счет передачи незавершенных объектов в созданные из числа участников строительства жилищно-строительные кооперативы (далее – ЖСК). В связи с этим требования дольщиков в отношении застройщиков ООО «СК», ООО «Консоль», ООО «СитэкСтрой» будут удовлетворены до конца текущего года за счет передачи незавершенных объектов и прав застройщиков в ЖСК, созданные из числа участников строительства. Арбитражным судом Красноярского края вынесены соответствующие определения.

Достройку многоквартирных домов ЖСК планируют возобновить в 2017 году после переоформления правоустанавливающих и разрешительных документов эти объекты будут исключены из числа «проблемных».

Решение о достройке двух незавершенных многоквартирных домов  застройщика-банкрота ЗАО «Сибстоун» участниками строительства не принято. Требования 276 граждан в отношении жилых помещений в многоквартирных домах по ул. Копылова, 19 и по ул. Баумана, 6 в Красноярске будут частично удовлетворены за счет вырученных средств от продажи имущества. Возможность достройки объектов посредством создания ЖСК отсутствует в связи с наличием значительного числа «задвоенных» требований.

Следует отметить, что в Красноярском крае уже сложилась положительная практика по достройке многоквартирных домов застройщиков-банкротов посредством создания ЖСК. Так, в 2014 году за счет передачи объектов в созданные из числа участников строительства ЖСК «ЖСК-1» и ЖСК «Солонцы-4» из числа «проблемных» было исключено 9 многоквартирных домов застройщиков-банкротов ЗАО «Крид-М» и ООО «Стройтехника».  В настоящее время три из указанных многоквартирных домов в установленном порядке введены в эксплуатацию, строительство еще трех домов находится в завершающей стадии, проектная документация трех домов – в стадии перепроектирования.

Помимо 8 «проблемных» многоквартирных домов, Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в текущем году условно отнесла к группе риска 21 многоквартирный дом, строительство которых ведется 13 застройщиками. Причиной послужил перенос сроков ввода и передачи объектов участникам долевого строительства. В большинстве случаев затягивание сроков строительства носит технический характер и связано с подключением объектов к источникам ресурсоснабжения, заменой подрядчиков, устранением имеющихся недостатков по строительным работам. Однако есть вопросы, которые связаны с отсутствием у застройщика достаточного финансирования.

В отношении застройщиков органами прокуратуры с привлечением специалистов Стройнадзора проведены проверки, по результатам которых в отношении руководства четырех застройщиков материалы переданы в органы полиции для проведения доследственных проверок и оценки действий должностных лиц застройщиков на предмет наличии уголовно-наказуемого деяния.

Обозначенные выше вопросы находятся на особом контроле Губернатора края Виктора Толоконского. Они станут предметом рассмотрения на совещаниях краевой межведомственной комиссии в декабре текущего года.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros