Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Анализ ежеквартальной отчетности застройщиков за первое полугодие 2016 года

Создано: 31 Октября 2016 Обновлено: 01 Ноября 2016

По итогам отчетности за 2 квартал 2016г. в Службу предоставили ежеквартальную отчетность  115 застройщиков в отношении 400 объектов, из них строительство 292-х объектов было не завершено. В 292-х объектах запроектировано 55 508 самостоятельных частей в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве (далее –ДДУ), что на 11,5% больше чем в 1 квартале 2016 и на 10,8% больше чем во 2 квартале 2015г. Таким образом, тенденция увеличения доли строительства малогабаритных квартир (одно-комнатные, гостинки, студии) сохраняется. Общее количество заключенных (действующих) договоров оставило  32 269, что на 2,9% больше, чем в 1 квартале 2016г. и на 1,5% больше чем по итогам 2 квартала 2015г.

Экономическая ситуация в стране негативным образом повлияла практически на все сегменты экономики, в том числе и на строительный рынок. Вместе с тем, в преддверии «перезагрузки 214-ФЗ»  количество застройщиков, осуществляющих долевое строительство  и количество строящихся многоквартирных домов увеличивается. Полагаем, мы становимся свидетелями аналогичной ситуации, как уже было во 2-м полугодие 2013г. Когда застройщики спешили сделать себе определенный задел по объектам на год вперед,  чтобы уйти от  расходов, связанных со страхованием гражданской ответственности застройщиков. Следует отметить, что в 2013г. застройщики зарегистрировали 1-й договор в отношении 136 объектов и  до сих пор, строительство отдельных многоквартирных домов из этого списка, не завершено, по некоторым имеются нарушения сроков ввода и передачи участникам долевого строительства, при этом обязательства граждан-участников долевого строительства не обеспечены страховкой или поручительством банка.

За 10 мес. т.г. в Службу  поступила информация от органов Росреестра о заключении 1-го договора участия в долевом строительстве в отношении 95-ти объектов строительства, из них 93 многоквартирных дома. Строительство этих объектов будет осуществляться без учета требований предъявляемых новой редакцией 214-ФЗ в части размера уставного (складочного) капитала, проектных деклараций, иных требований предъявляемых к застройщику, а также оснований проведения проверок и пр.

Служба отмечает, что сократилось количество расторгнутых ДДУ с 330 в 1 полугодие 2015г. до 262 в 1 полугодие 2016г. Однако данные показатели не всегда могут свидетельствовать о положительной тенденции. Полагаем, что участники долевого строительства стали реже обращаться к застройщикам за расторжением ДДУ, опасаясь остаться без права требования объекта и понимают, что могут столкнуться с реальным отсутствием денежных средств на счетах застройщика. Это в первую очередь касается объектов долгостроев. Вместе с тем, в  1 полугодие 2016г. застройщиками уже было возвращено почти 240 млн.рублей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года лишь около 184-х млн.рублей.

В своих предыдущих материалах  Служба уже отмечала о наметившейся тенденции увеличения объемов незавершенного строительства. Общая площадь незавершенных объектов строительства по итогам 9 мес.т.г. немного снизилась и составила 3 657 498,65, тогда как по итогам 6 мес. т.г. составляла  3 673 990,15.

По результатам анализа отчетности застройщиков на рынке долевого строительства по итогам 1-го полугодия  2016г. отмечается увеличение сделок по заключению ДДУ  при уменьшении объема привлеченных денежных средств, относительно аналогичного периода 2015г. Так во 2 квартале 2016г. застройщиками было заключено 3115 ДДУ что на 26,5 %  больше  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 2462 ДДУ. В целом, при сравнении количества заключаемых договоров за полугодие, изменения незначительны. Так, в 1 полугодие 2016г. заключено 5757 ДДУ что 3,4% больше чем в 1 полугодие 2015г. – 5569 ДДУ. По итогам 1-го полугодия 2016г. было привлечено денежных средств в размере 15 528 млн.рублей, что на 4% меньше чем в 1 полугодие 2015 – 16 164 млн.рублей. Что может свидетельствовать об уменьшении цены ДДУ.

Однако данные цифры  не отображают  фактическое состояние дел на рынке долевого строительства, так как застройщики наряду с заключением ДДУ с гражданами 1 ДДУ – 1 объект за наличные деньги или в ипотеку, нередко прибегают к схеме, когда расчеты с подрядными организациями производятся квадратными метрами, путем оформления ДДУ, включая в предмет 1-го ДДУ несколько объектов (самостоятельных частей) в отношении которых могут быть заключены договоры. Затем, подрядные организации по договору уступки права требования реализуют право на объекты гражданам либо другим контрагентам. Ежеквартальная отчетность не предусматривает раскрытие этой информации.

Служба обращает внимание, что гражданину, покупающему право требования по уступке, необходимо требовать от участника долевого строительства передачи не только оригиналов договора участия в долевом строительстве с застройщиком, но и документов, подтверждающих исполнение договора перед застройщиком, в том числе первичных бухгалтерских документов об оплате цены как договора уступки, так и договора участия в долевом строительстве. При этом справка об отсутствии задолженности не относится к первичным бухгалтерским документам.

Именно отсутствие у лица купившего уступку первичных бухгалтерских документов об оплате самого договора участия в долевом строительстве часто становится причиной споров и судебных разбирательств (с застройщиком об исполнении договора участия в долевом строительстве, с иными лицами, претендующими на получения того же жилья, а также при банкротстве застройщика). 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros