Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

О ситуации по выполнению мероприятий, направленных на удовлетворение требований «обманутых» дольщиков. Меры государственной поддержки граждан-участников строительства пострадавших от действия (бездействия) застройщиков

Создано: 29 Февраля 2016 Обновлено: 29 Февраля 2016

Проблемой «обманутых» дольщиков в крае занимаются достаточно давно. И если ранее, меры принимаемые Правительством края и органами местного самоуправления, направленные на урегулирование ситуации, связанной с возникновением «проблемных» объектов и «обманутых» дольщиков, находились чисто в административной плоскости (проблемы решала исполнительная власть субъекта совместно с органами местного самоуправления за счет выделения земельных участков в компенсацию тем застройщикам, которые привлекались к достройке объектов) то в настоящее время данные взаимоотношения регламентированы параграфом 7  Закона о несостоятельности (банкротстве). Кроме того Правительством РФ и Президентом были принято ряд поручений от 05.09.2011 № Пр-2618, от 18.10.2012 № Пр-2820.

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве  Правительством Красноярского края был утвержден план-график мероприятий, направленных на завершение строительства «проблемных» многоквартирных домов, согласно которому были реализованы следующие мероприятия:

- прекращение конкурсного производства отдельных застройщиков-банкротов, и переоформление прав с другим застройщиком, взявшим на себя обязательства по завершению строительства многоквартирного дома, что позволяет вести строительную деятельность и привлечь к достройке многоквартирных домов новых подрядчиков, положительно зарекомендовавших себя на строительном рынке края;

- оказание содействия участникам строительства застройщика-банкрота в создании жилищно-строительных кооперативов;

- содействие новым подрядчикам в получении кредитных средств на выполнение основных строительных работ (для объектов с низкой степенью строительной готовности);

- компенсация процентной ставки дольщикам по кредитам, привлечённым для достройки квартир (для объектов с высокой степенью строительной готовности);

- информирование граждан о правовых механизмах в области долевого строительства. 

В отношении руководства застройщиков банкротов были возбуждены уголовные дела, по результатам которых руководитель ЗАО «Сибстоун» А.Г.Шапочкин  и ООО «Красноярец плюс» Александр Рихау привлечены к уголовной ответственности.

В результате реализации данных мероприятий, в период 2012-2014г.г. из числа «проблемных», было исключено 11-ть многоквартирных домов, в строительство которых были инвестированы средства 1194-х граждан-участников строительства, из них 9-ть за счет передачи незавершенных объектов строительства в созданные из числа участников строительства  жилищно-строительные кооперативы (ЖСК «ЖСК-1» и ЖСК «Солонцы-4»), и 2 объекта  за счет привлечения к достройке других юридических лиц (НП «Ботанический» и ООО «Сибстройинвест»), взявших на себя обязательства по завершению строительства «проблемных» многоквартирных домов.

Из 11-ти объектов исключенных из числа «проблемных» в период 2012-2014г.г. было завершено строительство 4-х многоквартирных домов (535 участников строительства). Из оставшихся 7 объектов в 2016г. планируется ввести в эксплуатацию еще 4-ре многоквартирных дома (379 участников). Остальные 3 многоквартирных дома, исключенные из числа «проблемных», достройку которых осуществляет ЖСК «ЖСК-1», до 01.07.2016г  планируется по 2-м объектам переоформить паи с  278 пайщиками на многоквартирный дом № 9 по ул.Водянникова-Линейная в г.Красноярске, состоящий из 2-х корпусов, проектная документация которого после перепроектирования проходит экспертную оценку. Высвободившиеся 2-ва незавершенных объекта строительства и земельные участки под ними ЖСК «ЖСК-1» планирует реализовать, вырученные денежные средства направить на завершение перепроектированного дома. Таким образом,  в полном объеме будут удовлетворены требованиях всех 1194-х граждан-участников строительства 11-ти многоквартирных домов, которые ранее числились «проблемными».

В 2014г.г.-2015г.г., на территории края  к «проблемным» многоквартирным домам отнесено 7 домов 4-х застройщиков-банкротов, из ни 2-ва объекта застройщика ЗАО «Сибстоун» строительство которых приостановлено с декабря 2008г. (предыдущий кризис)и до настоящего времени не возобновлено.Требования участников  строительства ЗАО «Сибстоун» в отношении объектов в многоквартирных домах по ул.Копылова,5 по ул.Баумана,6  будут частично удовлетворены за счет вырученных средств от продажи имущества. Возможность достройки объектов посредством создания ЖСК отсутствует (наличие  «задвоенных» требований, превышение составило 173 требования на общую сумму 461 255 078 рублей). Первые и вторые торги по продаже имущества ЗАО «Сибстоун» не состоялись.

В целях защиты законных прав участников строительства ЗАО «Сибстоун» в адрес Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю направлены предложения о проведении  проверки в отношении действий конкурсного управляющего и усиления контроля за мероприятиями по продаже имущества застройщика.

 На начало 2016г. на  территории  Красноярского  края     к 7-ми  «проблемным»многоквартирнымдомам прибавился 1 объект, в строительство которого, по информации органов Росреестра о заключении договоров долевого участия, инвестировали средства  10 граждан. Таким образом, на территории края 8 «проблемных» многоквартирных домов 4-х застройщиков-банкротов (всего 564 граждан-участников строительства):

- ЗАО «Сибстоун» - 2 дома, признаны «проблемными» еще в 2011г  - 276 граждан.;

ООО «СК» - 2 дома, признаны «проблемными» в 2014г. – 206 граждан

ООО «Консоль» - 3 дома (2 дома признаны «проблемными в 2014 + 1 дом - в январе 2016 (Светлогорский,5) – 41 гражданин

 ООО «СитэкСтрой» - 1 дом, признан «проблемным» в 201441 гражданин.

Из 4-х застройщиков-банкротов по 2-м застройщикам ООО «СК» и ООО «Консоль», приняты решения о передаче 5-ти незавершенных объектов строительства  для достройки в ЖСК (247 граждан-участников). Из них строительство 1 объекта (мкд № 26 по ул.П.Железняка в г.Красноярске - 64 граждан-участников)  может быть завершено в текущем году.

До настоящего времени участниками строительстваООО «СитэкСтрой» (41 гражданин-участник)  решение по способу удовлетворения требований, не принято.Объект строился в 2 этапа, строительство 1-го этапа завершено, строительство 2-го приостановлено на стадии устройства фундамента и цокольного этажа. Очередное собрание участников строительство запланировано на 01.03.2016.

В реестр  пострадавших граждан, ведение которого в соответствии с приказом Минрегионразвития РФ от 20.09.2013 № 403, обеспечивает Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края,  включено 70 граждан, 7 гражданам отказано во включении в реестр. Информация размещена на официальном сайте службы. В последующем, из 70 граждан  трое граждан исключены из реестра, в связи с полным удовлетворением своих требованием на жилые помещения.

Для оказания содействия пострадавшим гражданам  на территории

края действует Закон Красноярского края от 29.04.2010 № 10-4663 (ред. от 24.12.2015) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» (далее – Закон края). Депутатами Законодательного Собрания 24.12.2015  за № 9-4118 были внесены изменения в Закон края. Меры государственной поддержки распространены на пайщиков ЖСК, созданных из числа участников строительства застройщиков-банкротов, дополнительные меры поддержки в виде социальных выплат в размере необходимом для завершения строительства многоквартирного дома, но не более 850 тыс.рублей, распространены на малоимущих граждан - участников строительства, пострадавших от действия - (бездействия) застройщиков. 

В целях предупреждения проблемных ситуаций в области долевого строительства в 2016г. запланировано проведение совместных проверок с органами прокуратуры, на 1 полугодие 2016г. таких проверок запланировано 7, взаимодействие с органами Роспотребнадзора. Продолжится работа по осуществлению мониторинга всех объектов, строящихся на территории края с привлечением средств граждан, информированию участников строительства о правовых механизмах в области долевого строительства. Особое внимание будет уделяться строительству тех объектов и застройщикам, которые уже допустили  нарушения сроков передачи объектов. В ближайшее время Служба планирует таких застройщиков вынести для обсуждения на правление ММОР «Союз строителей Красноярского края».

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros