Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Освещение деятельности по исполнению функций государственного контроля и надзора в области долевого строительства в 2015 году и перспективные направления деятельности на 2016 год

Создано: 30 Декабря 2015 Обновлено: 30 Декабря 2015

Подводя итоги 2015г. Служба подходит со следующими результатами. Согласно официальным статистическим данным на территории Красноярского края на 01.12.2015 было введено в эксплуатацию 1 060 973 кв.м. жилья, что составило 128 % к уровню аналогичного периода прошлого года, из них в краевом центре 555 844 кв.м. 

В этом есть заслуга и инспекторов Службы, так по состоянию на 30.12.2015 Службой выданы заключения регионального государственного строительного надзора в отношении многоквартирных жилых домов, общая площадь которых составляет 788 343 кв.м.

Исходя из строительной готовности многоквартирных жилых домов, в отношении которых осуществляется региональный государственный строительный надзор, динамики индивидуального жилищного строительства, а также информации, представленной муниципальными образованиями о планируемом вводе малоэтажных домов, прогнозируемый объем ввода жилья в 2015 г. может составить не менее 1 250 000 кв.м. (в прошлом году было введено 1 200 637 кв.м.). Более точными данными Служба будет располагать после 15.01.2016.

По поручению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства края, Служба с февраля текущего года приступила к осуществлению контрольных мероприятий за строительством многоквартирных домов, в том числе и малоэтажных, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В текущем году по региональной программе уже введено в эксплуатацию 37 домов, общей площадью 105 047 кв.м., до конца года, при условии завершения застройщиками всех работ, влияющих на безопасность и качество проживания, возможен ввод еще 1 дома площадью 3 407 кв.м.

Количество застройщиков, осуществляющих долевое строительство  и количество строящихся многоквартирных домов в крае на протяжении последних трех лет имеет устойчивые значения,  115 застройщиков и порядка 300 строящихся многоквартирных домов, на строительство которых привлекаются денежные средства участников долевого строительства.

Следует отметить, что несмотря на экономическую ситуацию в стране, в крае  наблюдается рост  освоения новых земельных участков под жилищное строительство и начатых объектов строительства.  Так,   от органов Росреестра по Красноярскому краю в Службу поступила информация о регистрации первых договоров участия в долевом строительстве в отношении 79 новых многоквартирных домов, в аналогичном периоде прошлого года было начато привлечение денежных средств в отношении лишь 58-ми многоквартирных домов. Вместе с тем, отдельные застройщики приостановили строительство многоквартирных домов, в отношении которых получены разрешения на строительство, но денежные средства участников строительства не привлекались.

И хотя по результатам анализа отчетности застройщиков за  три квартала т.г., на рынке долевого строительства отмечается снижение сделок по заключению договоров долевого участия на 35 %  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также на 20% объема привлеченных денежных средств по заключенным договорам долевого участия,  объем поступивших в текущем году инвестиций в долевое строительство  остается значительным: 25 млрд. рублей. Сумма обязательств по действующим, неисполненным договорам составила 114 млрд. рублей.

Как положительную динамику Служба отмечает, что отдельные застройщики смогли завершить строительство с опережением ранее запланированных ими сроков ввода в эксплуатацию. Кроме того, застройщиком ЖСК «ЖСК-1» завершено строительство 3-х многоквартирных домов в мкр. Покровский г. Красноярска, в которых запроектировано в общей сложности 473 квартиры. Ранее эти объекты были отнесены к «проблемным» многоквартирным домам - наследие застройщика-банкрота ООО «Стройтехника».

Весь год рынок долевого строительства жилья будоражила  ситуация связанная с обязанностью застройщика по страхованию гражданской ответственности. Список страховых организаций, соответствующих требованиям Закона постоянно менялся, с июля стали действовать повышенные требования к страховым организациям, осуществляющим страхование гражданской  ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения. Служба намерена продолжить консультации с Центральным Банком РФ по применению нововведений, а также планирует        в рамках ежегодной специализированной выставки «Строительство и архитектура»   провести круглый стол по данной тематике. Где совместно с представителями  страховых компаний, ОВС, строительным сообществом края,  органами Росреестра и министерства строительства и ЖКХ РФ рассмотрит основные проблемы, связанные с заключением договоров страхования. Предложит обсудить концептуальные предложения ЦБ РФ и Министерства строительства и ЖКХ  РФ, а также внесенные законодательные инициативы, и возможно поддержать либо предложить другой вариант совершенствования законодательства.

Ежегодно Службе добавляются новые полномочия, так  и в текущем году Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на Службу были возложены новые полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство многоквартирных домов.  К данным  контрольным полномочиям Служба приступит в 2016г.

В следующем году Служба намерена продолжить осуществление своих инициативных функций по информированию граждан о правовых механизмах, регулирующих деятельность в области долевого строительства; взаимодействию с органами прокуратуры края и полиции по проведению совместных проверок, проведению  с другими надзорными органами обучающих семинаров  для застройщиков,   мониторинг рынка долевого строительства жилья.Под особым патронажем Службы останутся мероприятия, связанные с застройщиками-банкротами по удовлетворению требований участников строительства, а также  достройка  незавершенных объектов строительства переданных в созданные из числа участников строительства жилищно-строительные кооперативы.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros