Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Страхование гражданской ответственности застройщиков – как способ обеспечения обязательств за неисполнение или ненадлежащее исполнение по передаче объекта долевого строительства

Создано: 07 Августа 2015 Обновлено: 07 Августа 2015

 

13.07.2015  Федеральным законом № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных  объектов недвижимости …» в части ужесточения требований к банкам и страховым организациям, осуществляющим деятельность по обеспечению обязательств застройщика в виде заключения договора поручительства или  страхования гражданской ответственности застройщиков.

С  01.10.2015г. за Центральным Банком России закреплена обязанность размещать информацию о банках и страховых организациях, которые соответствуют требованиям установленным законодательством, предъявляемым для осуществления деятельности по обеспечению обязательств застройщика  за неисполнение или ненадлежащее исполнение по передаче объекта долевого строительства на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Данное нововведение позволит исключить ситуации заключения договоров поручительства или страхования с  кредитными и страховыми организациями, которые перестали соответствовать требованиям закона.

Так, при мониторинге ситуации на рынке страховых услуг в Красноярском крае по заключению  застройщиками договоров страхования  гражданской ответственности за не исполнение (ненадлежащее) исполнение обязанности по передаче объекта долевого участия установлено, что в конце 2014г. четыре страховые организации, которые ранее массово заключали договоры страхования с красноярскими застройщиками, перестали соответствовать требованиям, установленным ст.15.2 Федерального закона от 30.12.2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». За время своей деятельности эти организации успели заключить договоры страхования с 21 застройщиком в отношении  31 многоквартирного дома. Отдельные застройщики продолжали заключение договоров страхования и привлечение денежных средств граждан, в том числе и после их информирования Службой   о несоответствии страховой организации установленным требованиям, в связи с чем, Службой проведены проверки, по результатам которых в отношении виновных должностных лиц застройщиков возбуждено 45 административных дел, все виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Ситуация усугублялась еще и тем, что ни  органы Росрегистрации, осуществляющие регистрацию договоров долевого участия, ни сами застройщики и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства,  не обладают оперативной, актуальной информацией о соответствии страховщика установленным требованиям.

Следует отметить, что в существующих экономических реалиях наметилась тенденция по сокращению страховых организаций, соответствующих требованиям (ст.15.2 Федерального закона № 214-ФЗ), еще в феврале их было 42, по состоянию на апрель 33, а в мае-июне – 29. В связи с изменениями законодательства этот список может быть значительно сокращен. Т.е. монополизация данного сектора услуг ускорится.

  Теперь кредитные и страховые организации в случае расторжения, досрочного прекращения договора поручительства или страхования, а также  в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации или лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования у страховой организации или назначения временной администрации  обязаны в течение 7 дней уведомить участников долевого строительства и орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства (Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края), а также в течение 3-х дней орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росрееестр). В случае наступления данных последствий застройщик в течение 15 дней с даты отзыва лицензии или назначения временной администрации обязан заключить договор поручительства или страхования с другой кредитной или страховой организацией.

Повышены требования к страховым организациям в части увеличения размера собственных средств с 400 млн. ранее,  до не менее  1 млрд. с 01.10.2015г., а так же дополнен список требований к страховщику - отсутствие предписаний Центрального банка Российской Федерации о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. По мнению авторов Закона это позволит вывести с рынка данных услуг мелкие организации, которые в настоящее время не обеспечивают свою обязанность  по возмещению выгодоприобретателю – физическому лицу законных страховых выплат. Вместе с тем, в случае наступления глобальных кризисных явлений, как это было уже в 2009г., данные меры будут не эффективны.

В целях усиления контроля за деятельностью общества взаимного страхования внесены изменения в Федеральный закон от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании». В управлении Общества взаимного страхования  (далее – ОВС) введен дополнительный орган – попечительский совет, в который должны войти три представителя Правительства РФ, один представитель Банка России, три независимых эксперта, а также председатель правления общества и директор общества. К компетенции попечительского совета отнесены вопросы рассмотрения отчетов директора о деятельности ОВС и планов деятельности ОВС, выработка предложений  по вопросам, включенным в повестку общего собрания членов ОВС и др.

На официальном сайте ОВС (http://www.ovsz.ru/) размещена информация, что в настоящее время ОВС имеет 15 представительств в 7-ми федеральных округах, в Сибирском-федеральном округе (далее СФО) представительство отсутствует. В ОВС вступило 140 организаций застройщиков, из СФО членом общества является лишь один застройщик из Омской области. В основном членами ОВС являются застройщики г.Москвы и Московской области на их долю приходится более 70 организаций.

И хотя страхование считается универсальным средством по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (премий, платежей), но как показывает практика в нестабильной, кризисной экономической ситуации  оно может являться недостаточно надежным инструментом. Ведь даже при наличии у страховщика собственных средств в 1 млрд.рублей этих денег не будет достаточно для возмещения страховых выплат либо страховщик станет банкротом.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros