Вопрос от: Ольга
Дата создания: 11.01.2022
Ответил: Пресс-служба
Дата ответа: 20.01.2022
Добрый день!
1. Согласно п. 22 Минимального перечня услуг и работ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290 обеспечение технического обслуживания и ремонта лифта (лифтов) включено в работы, выполняемые в целях надлежащего содержания лифта (лифтов) в многоквартирном доме (далее – МКД).
Также обязанность управляющих организаций (в том числе ТСЖ) надлежаще обслуживать и ремонтировать лифт(-ы) закреплена в п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003.
Учитывая вышеизложенное, управляющая организация в Вашем случае ТСЖ, должно обеспечить безопасную эксплуатацию и надлежащее обслуживание и ремонт лифтов в МКД, а именно: заключить договор на техническое обслуживание лифтов, заключить договор на проведение работ по оценке соответствия лифтов, отработавших срок службы м по оценке соответствия лифтов при эксплуатации, с целью проведения технического освидетельствования лифтов в МКД и с заключением о продолжении эксплуатации лифтов в МКД.
По вопросу неудовлетворительного состояния лифтов в МКД, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза», Вы вправе обратиться в Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
2. В соответствии с ч. 1, 2, 3, 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, а также иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в МКД. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в МКД. По решению собственников помещений в МКД, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в МКД могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.